Подробный отзыв на фильм «Люди Икс: Тёмный Феникс»

Отзыв на фильм Люди Икс: Тёмный Феникс 2019
6 октября 2019, 19:24 Статьи, Рецензии 0 1 591
В этой статье приведён подробный отзыв на последний фильм о Людях Икс под названием «Тёмный Феникс». Статья будет состоять полностью из спойлеров и будет разделена на тематические блоки. Не рекомендуется читать тем, кто фильм не смотрел.

Сюжет
Сюжет данного фильма оставляет желать лучшего. Получился типичный такой промежуточный фильм о супергероях, который даже ничем не запоминается. События разворачиваются очень быстро: вот — фильм только начался, а вот — главные герои уже летят в космос для спасения космонавтов. Тут сразу возникает ряд вопросов. Каким образом мутанты дышали в космосе без всяких масок? Почему космонавтам нужно надевать скафандры, чтобы там находиться, а людям Икс достаточно спортивного костюма? Как самолёт, пусть даже и новороченный, смог вылететь за пределы земной атмосферы? Почему космическая сила раньше уничтожала тех, кто пытался её заполучить, а с Джин решила подружиться? Я всё понимаю, но должна же быть правдоподобность в фильме хоть мизерная.

Когда показали инопланетян, я вообще офигел. Такого в Людях Икс ещё не было. Кто они такие, откуда прилетели, сколько их всего, почему многие из них живут на Земле и притворяются людьми? На эти вопросы не было ответов. Просто инопланетяне, просто прилетели и захотели силы, чтобы править. Возможно, о расе этих инопланетян рассказывалось в других фильмах Marvel, точно не могу сказать. Но как быть тем, кто не смотрел эти другие фильмы?

Фильм, как я уже сказал типичный, потому что сюжет разворачивается по известной схеме:
1. Главный герой получает (или открывает в себе) суперсилы.
2. Главный герой не знает, что с этими силами делать, поэтому отстраняется от близких друзей и бежит к не очень близким друзьям.
3. Появляются какие-нибудь злодеи, которые великодушно соглашаются снять ношу с главного героя и забрать эту силу.
4. На главного героя находит озарение и он понимает, что силы отдавать нельзя. :D
5. Между главным героем и злодеями происходит битва. Причём главный герой сразу понимает, как нужно обращаться со своей силой и сразу обретает над ней контроль.
6. Злодеи побеждены.
7. Либо самопожертвование главного героя, либо просто победа над злодеями.

Как видно, всё очень банально. Прочитав эту схему, можно вспомнить и другие фильмы, которые излагаются похожим образом.

Джин Грей
Джин в фильме Люди Икс Тёмный Феникс
Джин в этом фильме показана явно не с лучшей стороны. Получив космическую силу, которая не стабильна, Джин не даёт помочь себе и отстраняется от друзей. Вроде бы не хочет никому навредить, но при этом постоянно демонстрирует, что она самая сильная. Если она устроила на улице беспорядок, ей должно это сойти с рук? Она думает, что должно, поэтому нападает на полицейских, которые на вертолёте прилетели в лагерь Магнето. Полицейские в чём виноваты? Это их работа — задерживать тех, кто нарушает покой мирных граждан. Кроме этого, Джин собиралась отдать свою силу и даже не задумывалась, что эта инопланетянка сможет сделать с помощью этой мощи. Ей никакого дела не было до окружающих. А ещё школу назвали в её честь.

Мистик
Мистик в фильме Люди Икс Тёмный Феникс
Ходили слухи, что Дженнифер Лоуренс была недовольна тем, что грим, превращающий её в Мистик — токсичный. Именно поэтому она часто появлялась в фильмах в образе человека, а в образе Мистик надевала спортивную форму (якобы для задания так удобнее, ага…). Видимо, производителям фильма всё же удалось уговорить актрису сыграть в «Тёмном Фениксе», хотя бы для того, чтобы завершить историю её персонажа. Я не утверждаю, что это так, но если верить слухам, то логика в этом сеть. В этом случае, становится понятно, почему этого персонажа так быстро «слили» из фильма. А ведь забыли, что у Мистик очень хорошая регенерация. Сколько раз Рассомаха коцал её в первом фильме, и что? Она медленно стареет и быстро заживляет раны. Но в «Фениксе» этого не вспомнили.

Даже если она не захотела больше сниматься в Людях Икс, можно было сказать, что она путешествует по миру и помогает обездоленным мутантам, как обычно. Ну что-нибудь типа того.

Другие персонажи
Ртуть в фильме Люди Икс Тёмный Феникс
Так как события в фильме разворачивались быстро, времени на показ других персонажей, а уж тем более на их раскрытие было мало. К тому же, опять-таки, по слухам сценарий «Тёмного Феникса» пришлось переписывать в спешном порядке и переснимать некоторые сцены, так как сюжет был похож на фильм «Капитан Марвел». Говорю же, многие такие фильмы похожи между собой.

Ртуть был одним из главных персонажей прошлых фильмов, а в этом ему отвели совсем мало экранного времени. Он так и не сказал Магнето, что он его сын. Про это тоже никто не вспомнил. Он с ним в этом фильме даже не пересекался, ведь Ртуть не взяли на спасение Джин. У Шторм за весь фильм было всего пару реплик. Это вообще был смех. Создатели фильма в интервью говорили, что хотели показать, как силы Шторм выросли, добавив новые эффекты (например лёд), а вот сказать ей хоть что-то дельное не дали. Да, она появляется на экране, но чаще всего молчит. Эффекты добавили, но в в сценарии сделали лишь пару реплик.

Общее мнение
Фильм очень слабый со всех точек зрения. Насыщенность эффектами зачастую может сыграть злую шутку с создателями, заполнив собой неповторимость персонажей, логику, дельное повествование фильма и много экранного времени. Хорошо закончить франшизу о Людях Икс, у создателей фильма, к сожалению не получилось. Они забыли про связь с предыдущими фильмами. Если в «Тёмном Фениксе» Джин стала субстанцией силы, то каким образом она появилась в будущем, которое было показано в фильме «Люди Икс: Дни минувшего будущего»?

Если другие фильмы из этой серии иногда хочется пересмотреть, то эта часть истории на повторный просмотр лично у меня не напрашивается. Хотя бы потому, что так бездарно убрали некоторых персонажей. А обвинили во всей этой конители с Фениксом, кстати, Чарльза.  flushed

В общем, фильм мне не понравился. Обычно я не люблю, когда заканчивают франшизы и за то, чтоб их продолжали, чтобы было, что посмотреть, но это точно не тот случай. На мой взгляд идеальная концовка для «Людей Икс» была в четвёртом фильме — «Люди Икс: Дни минувшего будущего», когда охоту за людьми с геном Икс предотвратили и все персонажи вернулись на свои места.
Понравилась статья? Расскажите о ней в социальных сетях :)
Ещё интересное
Советуем посмотреть